Бесплатные шаблоны Joomla

Чудесник (Катя Канайкина)

Чудесник

Сказка для младенцев и отроков (по мотивам жития святителя Спиридона (Тримифунтского) ***
Мы перестали верить в чудеса, мы перестали их замечать. Но это еще совсем не значит, что они больше не происходят. Ведь если мы смотрим на звездное небо, и не замечаем его красоту, то оно от этого вовсе не перестает быть прекрасным. Привыкая надеяться только на себя, мы не ждем более чу-да. А оно – здесь, всегда рядом, готовое произойти с нами, на наших глазах, стоит только по-настоящему попросить…

Далеко-далеко, в Греции, где все есть, живет настоящий Чудесник. Он спит в большом светлом Доме, и никогда не покидает своей постели. Однако два раза в год, летом  и зимой, ему меняют вышитые золотом тапочки – так быстро он их изнашивает, спеша на помощь тем, кто зовет его. И как только ему удается, не выходя из дому, даже не отрывая головы от маленькой подушечки, оказаться на другом конце света в нужное время? Никто не знает, но на то он и Чудесник, чтобы творить чудеса. Простые люди любят Чудесника, и время от времени, выносят его вместе с постелью из дома, и несут по острову Корфа, что в Ионическом теплом море. Кажется, что Чудесник крепко-крепко спит, но на самом деле он все видит, и всегда слушает, не зовет ли его кто-нибудь, попавший в беду. Тогда, не медля ни секунды, седовласый старичок надевает тапочки и спешит  на выручку, не ожидая ни награды, ни благодарности. Просто напросто, по другому он не может.
В теплом Ионическом море на лодках плавают рыбаки, которые много слышали про Чудесника, а некоторых он даже спасал от расходившегося ненастья. За это рыбаки решили нанять ученого и продиктовать ему все, что они знают о дивном старце. «Тогда», - думали рыбаки, - «все на свете узнают, какой это великий Чудесник». И записал этот ученый много, а что не успел – завещал записать своему сыну, а тот – своему. Давно умер дивный старец, но чудеса его не прекращаются и по сей день.

1
Когда Чудесник был маленьким, он помогал своим родителям – пас це-лое стадо овечек. Потом он вырос, женился, у него самого появились дети, но овечек своих он все-таки не бросал. А какие это были овечки!.. Кудрявые, задорные, с блестящими глазами. Чудесник часто пел при них дивные песни, а они слушали и кивали, как будто понимали что-то, завороженные красотой голоса.
Однажды ночью три вора пришли, чтобы украсть пару овечек из стада Чудесника, пока он мирно почивал в своем доме. Но на то он и Чудесник, чтобы творить Чудеса. Воры неожиданно замерли, и больше уже не могли ни пошевелиться, ни заговорить вплоть до самого утра, когда Чудесник пришел к своим овечкам. Пока шел он и – все время радовался оттого, что блестит трава, словно жемчугом осыпана, и что ручей с прибрежными кустами говорит тихим голосом, и что солнышко большой горячей рукой гладит землю по шершавой щеке. Но вот увидел Чудесник, что посреди его овечек стоят трое человек, замерших оттого, что была рядом Чудесная Сила. Сжалился добрый старец, отпустил их и велел впредь не только не красть, но и не желать ничего чужого. Воры сильно замерзли за ночь, а еще больше – испугались той Чудесной Силы, что держала их неподвижными до самого рассвета. Чудесник понял и  это, и дал им одного барана, чтобы «не пропал даром их труд», ведь не спать всю ночь – очень и очень не просто.
2
В одной российской губернии случилась засуха. Крестьянские семьи большие, - хлеб у них быстро вышел. А у барина – одна дочь, да амбар с зерном. Стал барин этим зерном приторговывать: дочке приданное какое-никакое надо собрать. Кто мог – покупали, вскладчину, или под залог. Толь-ко бедняге Никодиму заложить было нечего. Всего имущества в доме – жена да двенадцать ребятишек, да все голодные. Делать нечего, пошел Никодим к барину зерно в долг просить. «Смилуйся», - говорит, - «барин. Помрут ведь с голоду ребятенки. Я тебе ужо отработаю». Но, как говорится, сытый голодного не разумеет, и ушел мужик от барина не солоно хлебавши. Идет, а у самого слезы в бороду капают: его не с пустыми руками ждут. Что он домочадцам своим скажет? Они, чай, люди, не соловьи, - баснями не накормишь. Вспомнил тут Никодим, что ему мать сказывала, когда он еще парнем неженатым был: «Пока, Никодимушка, токмо своей головой  разумеешь, ничего и не получится. Коли покажется тебе свет не мил, али иная какая беда приключится, попроси Чудесника, он завсегда поможет». Удивился Никодим, что сразу не сообразил к Чудеснику пойти, повернул к его избе. Выслушал мужика старец и говорит: «Ступай домой, Никодимушка. Утро вечера мудренее». Нахмурился крестьянин – придется, видно, ему дома ответ держать, почему хлеба не принес. Шапку нахлобучил, поклонился Чудеснику до пола и пошел домой. А жена его и не ругает: что, мол, без толку ходить-просить. Барин скупой, а хлеб с неба на стол не свалится. Так и легли все голодные. А утром, чуть свет, стук в дверь. Глядь, Чудесник пришел и собой кожаный кошель с деньгами принес. «Возьми, Никодимушка, отдай барину за зерно. Как вырастишь урожай с излишком, тот излишек ему продай, а деньги мне принеси».
Так Никодим и сделал. Кончилась засуха, собрал он зерно и излишек на кошель с деньгами у барина сменял. Пошел Никодим к Чудеснику в избушку, до земли тому поклонился и кошель протянул. А Чудесник взял мужика за руку и повел в сад. «Пойдем, Никодимушка, вместе этот кошель отдадим Тому, Кто нам его взаймы пожаловал». Любопытно мужику: что за богач такой у Чудесника в саду скрывается. Давно ли? И как же его раньше никто не видывал? Но на то он и Чудесник, чтобы творить чудеса. Бросил кошель на землю, глядь… кошель змеей обратился, и уползла она восвояси. Никодим как увидел это чудо, на колени пал, со слезами благодарил Щедрого. Который его со всею семьею от голодной смерти спас. А Чудесник улыбнулся, по голове Никодима, как маленького, погладил, приголубил, и отпустил с миром к жене и детям.
3
В одном большом и богатом городе жило много людей. Ни в чем они не знали нужды: торговые ярмарки, дома удобные да просторные, больницы для больных, школы для неученых… И только одно омрачало существование горожан – страшные статуи в самом центре на самой большой площади. Каждый день им нужно было приносить туда пищу, вино, золотые украшения и благовония, а раз в год у подножия самой огромной и уродливой статуи – самый мудрый человек в городе должен был перерезать себе горло острым кривым ножом. Люди боялись показывать свой ум. Ученики боялись учиться, учителя еще больше боялись учить, а правители щеголяли друг перед другом глупейшими указами. На посетителя библиотеки смотрели как на самоубийцу. Самого библиотекаря уже давно закопали у подножия страшной статуи.
 Но однажды мудрые горожане решили собраться вместе и сокрушить мерзкие изваяния, которые не давали им жить спокойно. И вот, ко всеобщей радости, не осталось на центральной площади ни одной статуи, кроме самой большой и страшной. Как ни старались люди, но им не удавалось даже пошатнуть громоздкого истукана.
Они совсем было уже отчаялись, как вдруг одному мудрецу, чудом до-жившему в этом городе до зрелых лет, приснилось, что сокрушить статую может Чудесник, живущий на далеком острове в теплом море. Он немедля написал Чудеснику послание с просьбой разрешить их город от уз изваяния.
Чудесник, получив известие, не медля сел на корабль и отправился в путь. Как только корабль причалил к пристани, и Чудесник ступил на землю, огромная статуя задрожала, и без того ужасное лицо ее исказилось, и она па-ла, развалившись на огромные нелепые куски. Горожане не могли понять, как удалось чужестранцу низвергнуть истукана, не дотронувшись до него и пальцем, но на то он и Чудесник, чтобы творить чудеса. Люди в городе радовались избавлению от страха, который преследовал их долгие годы и просили Чудесника остаться. Но он уплыл, потому что многим еще нужна была его помощь.
4
Был у Чудесника старый друг, Петр. Еще их отцы вместе работали в поле, а матери вечерами тихо разговаривали за шитьем. Так случилось, сто Петр взял жену из дальней деревни и ушел жить туда, потому что она была сирота, и в доме некому было остаться. Несколько лет не видел Чудесник своего друга, но по-прежнему любил его и часто вспоминал.
Однажды в избушку к Чудеснику торопливо постучались. Он крикнул: «Заходите, люди добрые, открыто» (старичок никогда не запирал дверей, потому что никого не боялся и всех любил; любому гостю радовался, как родному). В дом вбежал шустрый парнишка лет тринадцати, весь дрожа от нетерпения. «Беда, дедушка Чудесник! Меня дядя Петр послал с Выселок. Завистники на него злобу возымели, оклеветали его перед старостой, будто он чужую землю засеял. Теперь дядю Петра казнить хотят, лютой смерти предать», - и отрок не выдержал, заплакал. Чудесник и сам от слез не смог удержаться. Поплакали они с отроком, а потом спешно собрались и пошли в Выселки, дядю Петра от страшной беды избавлять. Шли-шли, да случилось в ту пору наводнение. Разлилась на их пути речушка, такая прежде маленькая, что и название-то не имела. Теперь же через нее без лодки было не перебраться. Отрок так и всплеснул руками, запричитал горестно: «Конец, дедушка. Чует мое сердце, не успеем теперь. Прости, что тебя потревожил на старости лет».
Но ведь на то он и Чудесник, чтобы творить чудеса. Взял старичок от-рока за руку, оперся на палочку, с которой ходил в дальнюю дорогу и сказал сурово: «Встань, речка-Безымянка. Дай мне пройти и спасти человека». Только вымолвил он эти слова, как речка остановилась, и Чудесник с отроком прошли по суху на другой берег. А на том берегу уже и люди с Выселок собрались. Обеспокоились, что посланный долго не идет. Увидели они чудо такое великое, диво дивное, и поспешили к старосте, рассказать о случившемся. Староста понял, что здесь Чудесная Сила вмешалась, и освободил невиновного. А речка с тех пор так и зовется – Безымянкой.
5
Один богатый купец имел привычку – брать у Чудесника деньги в долг, для торговли. Нагрузит корабли товаром, поплывет в дальние страны, вернется с прибылью и долг Чудеснику несет. А деньги у дивного старца всегда лежали в деревянной шкатулочке. Никому не отказывал он в помощи, ни для кого не запирал свою шкатулочку, всем верил. Вот и купец, когда приносил долг – всегда деньги на место сам клал. Да как-то раз обуяла его жадность, и впал купец в искушение – не вернул деньги в шкатулочку, оставил у себя. Только не пошло ему краденное впрок. Покинула купца его удача в торговых делах. Купит товар – а он порченный, продаст с греем пополам, себе в убыток, а его еще и при расчете обманут. Разорился купец, и сам едва не погиб, когда на своем корабле в шторм попал. До того дошел, что семью нечем кормить стало. И в долг ему никто не дает, знают – отдавать нечем.
Тогда вновь идет он к Чудеснику, просить взаймы.
«Ступай и возьми сам. Ты знаешь, где», - ответил на его просьбу ста-рец. Купец пошел, но шкатулочка оказалась пустой. Вернулся он к Чудеснику, убитый горем и совестью, с пустыми руками.
«Если бы ты положил туда деньги, ты бы их взял», - сказал Чудесник. Устыдился купец и пошел домой с твердой решимостью – никого никогда не обманывать.
6
Умерла у Чудесника дочь Ирина. Положили ее во гроб, чтобы родные и близкие попрощались с ней, а на третий день собирались, по обычаю, схоронить. Но вот в канун похорон приходит к ним в дом женщина и, плача, рассказывает, что ее муж все имущество, какое у них было, продал и пропил. Чтобы не оставить детей в нищете на попечении горького пьяницы, собрала она все свои драгоценности и отдала Ирине на сохранение. А теперь она не знает, как забрать их, потому что Ирина умерла. Чудесник, тронутый горем женщины, обыскал весь дом, но драгоценности как в воду канули. Еще горше заплакала женщина, представила, как ее дети будут страдать от голода.
Но Чудесник на то и Чудесник, чтобы творить чудеса. Подошел он ко гробу и обратился к умершей, как к живой: «Дочь моя, Ирина! Где нахо-дятся украшения, отданные тебе на сохранение?» И девица, как будто про-снувшись от крепкого сна, села во гробе и показала, где они спрятаны. «А теперь спи, дочка, пока не придет время проснуться всем умершим». И Ирина послушно легла, а на следующий день ее похоронили.
7
Шел однажды Чудесник со своим братом Артемидотом от самого царя, которого исцелил от тяжкой болезни, и случилось им по пути заночевать у одного доброго человека. И вот, узнав о том, что в доме находится настоящий Чудесник, пришла туда женщина-чужестранка. Плача и причитая на незнакомом языке, она положила к ногам старца своего мертвого сыночка. Чудесник понял, чего хотела женщина, но помочь отказался, чтобы избежать славы и почестей. Однако несчастная мать все плакала и не уходила.
 Сжалился над ее бедой дивный старец и спросил Артемидота: «Что нам делать, брат?» На что тот ответил: «Зачем спрашиваешь меня? Если ты самого царя от тяжкого недуга избавил, неужели не поможешь этой несчаст-ной?» И в тот же миг младенец ожил, открыл глазки, заулыбался и потянулся рученками к доброму старцу. Сердце матери, увидя чудо, не выдержало такой радости, и женщина упала замертво.
«Ну, а теперь что нам делать, брат?» - спросил Чудесник. И Артемидот повторил свой ответ. Мать тут же встала и взяла своего ребенка. Она хотела было уже броситься на улицу, чтобы поведать всем о свершившихся чудесах, но Чудесник на то и Чудесник, чтобы творить чудеса, а не рассказывать про них. Строго настрого запретил он всем, кто видел происшедшее, рассказывать об этом. И только после смерти брат Артемидот передал эту историю далекому прадеду того рыбака, что первым предложил нанять ученого для прославления дивного старца.
8
Пришел как-то раз к Чудеснику человек, пожелавший купить сто коз из его стада. Чудесник велел ему положить деньги в шкатулочку, а потом проводил в загон, чтобы он мог забрать купленное. Покупатель же слукавил и положил в шкатулочку деньги только за 99 коз, а за одну – утаил. «Старец все равно не пересчитывает. Авось, не заметит».
Вошли они в загон. Чудесник, отсчитав сто коз, выгнал их за ограду. Да только одна возьми да и вернись обратно. Покупатель стал тащить ее силой, но не тут-то было: вырвалась коза и вернулась опять. Уж как он только ни старался: и на плечи козу взваливал, и под мышкой уносил, и за рога волок, но ничего так и не добился: упрямая животина ни за что не хотела уходить из загона, да еще норовила боднуть нового хозяина.
А Чудесник стоял у калитки и наблюдал с улыбкой за норовистой ко-зой и не менее норовистым покупателем. И как он узнал о лукавстве челове-ка, хотя денег не пересчитывал?! Но, на то он и .чудесник, чтобы творить чудеса. Подошел он к незадачливому купцу  спросил тихонько: «А заплатил ли ты за нее»? Устыдился тут человек, отдал недостающие деньги старцу. И как только он это сделал, козочка сама пошла к своему новому хозяину.
9
Чудесник хотя и был уже стар и всеми уважаем, продолжал добывать себе пропитание своими трудами. Он пас овечек и работал в поле. НО и здесь не обходилось без чудес. Его стадо никогда не терялось, звери обходили его стороной; во время жатвы в жаркую погоду серп Чудесника не затуплялся, а голова всегда была покрыта прохладной росой. Люди, работавшие рядом, удивлялись, а больше всех удивлялся сам Чудесник, удивлялся Чудесной Силе, Которая с такой любовью о нем заботилась.
Однажды, в последний год своей жизни, Чудесник вышел на поле, жать траву. В полдень, в самую жару, голова его оросилась, как обычно, но при этом неожиданно изменились волосы – одни стали золотыми, другие сереб-ряными, а третьи – черными, как смоль. Все удивлялись, а Чудесник потрогал руками голову и сказал, что не долго ему осталось жить на этом свете. Люди просили объяснить чудо, которому стали свидетелями, но дивный старец в молчании и задумчивости ушел с поля.
Через несколько дней его нашли в доме, стоящим на коленях с возде-тыми вверх руками. На лице же его навсегда замерло ожидание Чуда. 1200 лет он продолжал помогать людям, которых постигли житейские неурядицы. Потом Чудесник переехал на остров Корфу, где живет и по сей день, по прежнему изнашивая за год две пары шитых золотом тапочек, спеша на вы-ручку скорбящим и нуждающимся.
10
Это было уже в те времена, когда Чудесник жил на острове Корфа, не покидая своей постели. Заботливые люди иногда брали его вместе с посте-лью и проносили по всему острову. Чужестранцы старались приехать специ-ально к этому случаю, чтобы увидеть Чудесника и попросить за себя и своих близких.
Однажды русский писатель Николай Васильевич Гоголь тоже отпра-вился в теплое море, поклониться дивному старцу. В назначенный день Чудесника вынесли из прекрасного светлого Дома, и толпа народа пошла за ним вокруг города. Один английский путешественник стал сомневаться в том, что Чудесник спит, как живой. Он стал громко объяснять идущим рядом с ним, что на самом деле спина Чудесника изрезана, тело набальзамировано, и Чудесник вовсе не Чудесник, а мумия. Как вдруг Чудесник сам повернулся к маловеру спиной: «На, мол, дружок, поищи-ка «свои» надрезы!»
Англичанин в ужасе упал на землю перед дивным старцем, а Николай Васильевич вернулся на Родину, где и поведал всем о свершившемся чуде.

***
Никто теперь не помнит, как звали тех людей, с которыми происходили чудеса по молитве дивного старца, зато имя самого Чудесника хорошо известно. Это святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, живший в III-IV вв. нашей эры.
На Руси он был и остается одним из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем, епископом Мир Ликийских. Своим служением Бо-гу и добрыми делами и помыслами святитель Спиридон так угодил Небесно-му Отцу нашему, что удостоился дара чудотворения. И по сей день он помогает каждому, обращающемуся к нему с молитвой: «Святый угодниче Божий,  Спиридоне, моли Бога о нас»!
Конец и Богу слава!

Канайкина Катя Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вверх