Бесплатные шаблоны Joomla

Об абортах и беременности

ИКОНА УТЕШИТЕЛЬНИЦА АБОРТИРОВАННЫХ МЛАДЕНЦЕВ

Греческий образ

Справа изображен врач, убивающий нерожденного ребенка – его образ с мечом напоминает образы тех, кого Ирод послал убивать младенцев в Фифлиеме. Над ним пасть змея, готового поглотить очередную жертву.
Врач-убийца и змей позади трона, на котором восседает Горгона-чудовище, на голове которой змеи вместо волос.
Ее взгляд обращал всех смотрящих на нее в камень, а сама она символизировала смерть.


Изображенные слева от нее женщины с нерожденными младенцами – ее бесчисленные жертвы.
В центре на фоне храма изображена Богоматерь в образе млекопитательницы. Справа от Нее – коленопреклоненный святой Симеон Богоприимец.

 

Святой Стилиан Пафлагонянин

"Однажды я проходил мимо церквушки святого Стилиана, что находится в восточной части Афин, неподалеку от монастыря святого Иоанна Карейского. Это было 26 ноября, в день памяти святого Стилиана, который является престольным праздником той древней, расположенной в живописном местечке церкви.

С удивлением я заметил, как, несмотря на сильный холод, туда приносили сотни маленьких детей из близлежащей округи, а также из всех районов Афин.

Я поинтересовался, что происходит, и мне ответили: святой Стилиан - покровитель детей, поэтому родители приносят их сюда в день праздника причастить своих деток с упованием на то, что святой Стилиан и в следующий год сохранит их целыми и невредимыми.

Тогда я вспомнил, что, действительно, святой Стилиан воспринял от Господа особенную благодать - покровительства над малыми детками. Как и почему вы узнаете из ниже следующего повествования.

* * *

Святой Стилиан родился в Пафлагонии в Малой Азии, между 400 и 500 годами после Рождества Христова. Он был благословен от чрева матери своей, и чем старше становился, тем в большей мере по милости Божией Дух Святой поселялся в нем.

С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни. Как и все, он был ребенок, потом юношей, имел плоть, как все мы плоть, но всегда хранил в чистоте свой дух и душу.

Он не позволял воцариться в душе никакой земной страсти - ни сребролюбию, ведущему к гибели, ничему иному. Силой и милостью Божьей он отражал все хитрости тленной и временной жизни. Его душа звала к подвигу и добродетели. Его чистое и верное сердце прислушивалось к зову души. Достигнут совершеннолетия, святой Стилиан раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: "Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни".

После этого святой Стилиан принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Высоту его подвига, поста, молитвы, бдения трудно описать словами. Благодаря суровой аскезе стяжал святой Стилиан добродетели нестяжательности, чистоты и послушания. Никакого имущества у него не осталось, он жил в простоте и нищете. Свою душу соблюдал чистотой "от всякой грязи плоти и духа". Он отражал натиски врага, дабы не коснулся его нечистый грех и хранил в уме слова Господа: "Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят". Он старался во всем отсечь свою волю, основанную на эгоизме, и исполнять волю своего Старца. В монастыре он боролся против трех врагов - беса, мира, плоти.

Желая еще ближе подойти к совершенству, он распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере. Дни и нощи он проводил в молитве и славословии Бога, созерцая вокруг творения Его - неисчислимые звезды небесные, солнце, животных, природу. И вместе с паслмопевцем Давидом восклицал: "Яко возвеличишася дела Твои, Господи, вся премудростию сотворил еси. Исполнися земля твари Твоея". Две книги читал он непрерывно - книгу природы и Священное Писание.

Многие годы подвижнической жизни провел он в пустыне, когда Господь решил явить людям сего "светильника светла". Повсюду разнеслась молва о святости отшельника. И толпы людей с разных концов земли, с верой и благочестием, потянулись к его пещере. Он утешал плачущих, ободрял отчаявшихся, грешников приводил к покаянию.

Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18,1-4). И правда: дети незлобивы. Отец накажет ребенка, а тот поплачет и придет к нему снова; или дети подерутся, а через несколько минут уже опять играют вместе. Господь, зная о горячем желании Стилиана стяжать детскую веру, даровал ему благодать покровительства малышам. Матери из близлежащих городов и деревень, издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Они днями шли по пустыни, чтобы отыскать в ней его пещеру. Достигнув пещеры, они падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки и со слезами просил у Бога исцеления. И всегда получал его. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями. Даже после успения святого женщины, прибегавшие к иконе святого Стилиана, всегда получали исцеление от болезни бесплодия.

Преставился святой Стилиан ко Господу в глубокой старости, и был почитаем во всем христианском мире. В Малой Азии, Греции, на Кипре освящали в его честь храмы.
Имя Стилиан (греч. "столп") происходит от глагола "стилоно", что значит "укреплять", "поддерживать" здоровье детей. На иконе святой изображается держащим на руках спеленутого младенца. Память святого Стилиана в Греции празднуется 26 ноября".

Тропарь, глас третий, подобен "Божия веры"

Столп воодушевленный воздержания, столп неколебимый Церкве, Стилиане, соделался еси, блаженне. Господу от юности вверился еси, обиталище Духа явился еси, отче преподобне, Христа Бога моли даровати нам велию милость.

Кондак, глас четвертый, "Вознесыйся на крест"
От утробы матерния освятивыйся, яко Божественный Самуил, богоносне, подвижнически Христа Бога прославил еси. Темже исцелений показался еси кладязь и предстатель божественный отроков и младенцев, Христос бо тя светло славит, Егоже измлада, Стилиане, прославил еси.

 

Чудо преподобного Стилиана

В наших бедах Господь всегда приходит на помощь. Часто через своих угодников, наших заступников и ходатаев, иногда даже нам неизвестных. Так случилось с прихожанкой нашего храма. Родился долгожданный внук. Через некоторое время у него обнаружили порок сердца. Нужна операция. Чем она может помочь и ему, и своим детям? Молитвой. Однажды поделилась своей болью с одной верующей женщиной, а та вдруг говорит: "Поезжай в п. Дедовичи Псковской области. Там есть икона преподобного Стилиана, который помогает болящим детям". Что тут думать. Взяла благословение. Ночным поездом туда, а в другую ночь - обратно, но уже с маленькой иконой преподобного. И сразу к своему батюшке, с просьбой заказать образ преподобного Стилиана для храма, тут же пожертвовала деньги на его написание. Такого святого в нашем календаре мы не нашли. Настоятель в п. Дедовичи, архимандрит Павел поведал такую историю: "Однажды я проходил мимо церквушки святого Стилиана, что находится в восточной части Афин, неподалеку от монастыря святого Иоанна Карейского. Это было 26 ноября, в день памяти св. Стилиана, который является престольным праздником той деревни. С удивлением я заметил, что, несмотря на сильный холод, туда приносили сотни маленьких детей не только из ближайшей округи, но из других районов и даже из Афин. Я поинтересовался - что происходит, и мне ответили, что святой Стилиан покровитель детей, поэтому родители приносят их сюда в день праздника с упованием на то, что святой сохранит их целыми и невредимыми в следующий год". Это так поразило отца Павла, что чудотворная икона святого появилась в его храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Дедовичи, ее привезли из Греции. У нас тоже Покровский храм. Может, не случайно образ преподобного Стилиана появился и у нас. Написали его монахи-иконописцы из Сергиевой Лавры. Оставалось найти житие святого. Помог "Полный месяцеслов востока", в т. III, на стр. 485 читаем: "Прп. Стилиан. В римском мартирологе, несомненно, Стилианом назван Алипий столпник (стилит). Может быть и в греческих прологах с XI в. из того же Алипия стилита сделали особое имя Стилиана, ибо Стилиан также называется пафлагонянином". Как и прп. Алипий. Память его у нас установлена 26 ноября по старому стилю. Выходит, что прп. Стилиан и прп. Алипий одно и то же лицо. Далее читаем в мясецеслове: "У греков изображается Стилиан с повитым младенцем, и в его житие говорится, что он был врач болезней и что матери, у которых умирали дети, с верою прибегали к иконе его и рождали других детей". Так преподобный Стилиан помогает не только больным детям, но и женщинам, которые хотят иметь детей. И не только в Греции, но и в Болгарии можно увидеть эту икону почти в каждом храме. Возможно, читатели встречались с ней и в других странах.

Чем же закончилась история с нашим младенцем? Малышу удачно сделали операцию. Он быстро пошел на поправку. А недавно счастливая бабушка объявила, что внуку отменили лекарства. Да, пора и в Дедовичи наведаться с благодарностью.

Галина Александрова

Тропарь

Столп одушевлен воздержания, адамант неколеблем Церкве, Стилиане, соделался еси, блаженне. Господу от юности вверивыйся, обитилище Духа явился еси, отче преподобие, Христа Бога моли даровати нам велию милость.
Кондак

От утробы матерния освятивыйся, яко божественный Самуил, богоносне, подвижнически Христа Бога прославил еси. Темже исцелений показался еси кладязь и предстатель божественный отроков и младенцев, Христос бо тя светло славит, Егоже измлада, Стилиане, прославил еси.

Как духовно подготовиться к беременности

Что говорит Церковь.
Всем всегда нужна помощь Свыше. Перво-наперво исповедуйтесь во всех своих грехах. Регулярно причащайтесь Святых Христовых Тайн.

Каким святым молиться
«Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почёте. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его» (Сир.39:1)

Помощь врача нам послана от Бога, но как часто мы забываем, что лишь Господь – главный наш Врач и Целитель, что всё находится в руках Его – наше здоровье, наша жизнь, и, конечно, дарование супругам чад. Будем же обращаться к Нему и Его святым угодникам с молитвой, предавая себя в волю Божию! "По вере вашей да будет вам"(Матф.9:29)...

Конечно, любой святой услышит нашу молитву о разрешении неплодства. Здесь приведены самые известные молитвы ко Господу и к святым, особо молящимся о бесплодных супругах, о благополучии брака.

Хотелось бы также сказать, что всё, касающееся желания соблюдать особый пост, совершать поклоны, читать специальное молитвенное правило, лучше обсудить со священником, получить его совет и благословение. Также мы должны помнить, что духовная жизнь и участие в Таинствах Церкви должно продолжаться всю дальнейшую жизнь....и не отчаиваться! Ветхозаветные праведники ожидали чуда многие годы, полагаясь на волю Божию, и оно пришло к ним, так же и новозаветные святые и родители святых угодников, например, родители святителя Николая Чудотворца, преподобного Евфимия Великого, преподобномученицы Феодосии, преподобномученицы Параскевы Пятницы, родители преподобного Александра Свирского - преподобные Сергий и Варвара Островские, родители святителя Игнатия Брянчанинова. Кажется, иногда уныние и отчаяние проникают в самое сердце. Но Господь всегда подаёт руку помощи, и снова оживают вера и надежда....

Святые, которым надо молиться о детях:


Память святого Стилиана в Греции празднуется 26 ноября".Св. прав. Иоаким и Анна (родители Богородицы). Св. преп. Захарий и Елисавета (родители Иоанна Предтечи)

Молитвы св. Стилиану.

Тропарь, глас третий, подобен "Божия веры"

Столп воодушевленный воздержания, столп неколебимый Церкве, Стилиане, соделался еси, блаженне. Господу от юности вверился еси, обиталище Духа явился еси, отче преподобне, Христа Бога моли даровати нам велию милость.

Кондак, глас четвертый, "Вознесыйся на крест"

От утробы матерния освятивыйся, яко Божественный Самуил, богоносне, подвижнически Христа Бога прославил еси. Темже исцелений показался еси кладязь и предстатель божественный отроков и младенцев, Христос бо тя светло славит, Егоже измлада, Стилиане, прославил еси.

***************************************

Если у Вас бесплодие:
Молятся о разрешении бесчадия святым Роману, Евфимию Великому, Иоанну Киево-Печерскому. Удивительный святой – Стилиан Карейский.

Его даже на иконах изображают с младенцем на руках.
Приезжайте летом в Новгородскую область на источник великомученицы Параскевы (деревня Холова находится в 15 км в стороне от трассы Санкт-Петербург - Москва), где чудесным образом исцеляются от бесплодия женщины, которым врачи сказали, что никакой надежды нет.
Молитва св. преп. Иоакиму и Анне.
Молитва первая
Зачатие Пресвятой Богородицы. Роспись храма во имя Зачатия св. Анны.О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше. в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.

Молитва вторая

О приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от преблагословенныя дщери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенникам, прибегаем мы грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и напрасныя смерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Молитва святой Анне, разрешающей узы безчадия и неплодия.
Благоугодный корень, израстивший былие благоплодное и вечноцветущее - препетую Богородицу, из Нея же произыде Начальник жизни и Совершитель веры Иисус Христос, многоточный источник, из нея же произыде, яко поток сладости и река мира Благословенная в женах, источающая бездну благ и неизреченное море благости и безконечного блаженства. Предопределенная чревоносити несравненно Светлейшую лучей солнечных, Ея же прозреша и проповедаша пророческие трубы. Познанная от Плода Ея, Царицы Ангелов и вышшей сущей небес, яко сосуд избранный Святаго Духа и вместилище благодати яснейшее. Образ праведности и непорочного жительства и мудрости луг благоуханный и сладкоблаговонный. Исполняющая законная повеления в правости сердца и горящем благоговении и всяким тщанием со блаженным своим супругом и богоносцем Иоакимом. Божественным волением зачавшая в старости маститей и рождшая прежде век предопределенную родитися Матерь Божию. Прамати Всемилостивого и Всещедраго Бога, готовое заступление и предстательство с верою прибегающих к тебе, утешение страждущих и покой скорбящим, благодатию Внука твоего показующая безчадных и неплодных жен благочадны, приими и моление нас грешных и преложи печаль безчадия молящихся тебе в радость.

Даждь плод чрева призывающим тя, разрешая мрак их безплодия и, яко разрешение безплодия, безчадных жен благочадны сотвори ублажающих тя и славословящих Богочеловека - Внука твоего и Создателя и Господа.

Ей, блаженная и благодатная Анна, всем, яко луна пресветлая, посылающая мирный и тихий свет богоданных в тебе дарований, показавшаяся Сарры честнейшая, Анны матери Самуила светлейшая, Елисаветы славнейшая и всех праведных жен, ихже закон прославляет, честнейшая и яко от сего многой чести и благодати удостоенная, исполни радости и веселия сердца к тебе прибегающих и даждь благодать твою рабе твоей, приемлющей твою скорую помощь, отверзая ей чрево, да твоим предстательством и заступлением улучит зачатие чада и прославит всесвятое Имя Богочеловека - Внука твоего и Спаса нашего Иисуса Христа. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь..

 


Молитва супругов о даровании детей

Услыши нас, Милосердный и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни Закон Твой об умножении рода человеческаго и буди милостивым Покровителем, да Твоею помощию сохранится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существующего – сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества и предуказание тайны единения Христа с Церковью. Призри, Милосердный, на рабов Твоих сих (имена), союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сына сынов своих даже до третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживут и войдут в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь.

***************************************

Молитва св. прав. Захарий и Елисавета (родители Иоанна Предтечи).

О велиции Христовы праведницы, святии Захарие и Елисавето! К вам прибегаем и вам молимся с великим упованием: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу да пошлет вся благопотребная душам и телесем нашим, веру праву, любовь нелицемерну, в добрых делех преуспеяние, душам и телесем здравие и вечное спасение. Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите нам предстателие ко Господу да сподобимся помощию вашею спасение вечное получити, Царствие Небесное унаследовати и вкупе с вами и всеми святыми славословити неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

*****************************************

У царя Михаила Федоровича Романова долго не рождался наследник. Они стали молиться иконе Казанской Б.М (которой выгоняли поляков из Москвы).
В результате - родился сын Алексей.

Следующее поколение царей молились Феодоровской иконе Б.М. о даровании наследника мужского пола.

Последний наш святой Царь Николай II с царицей Александрой Федоровной молились ими канонизированному преп. Серафиму СаровскомуВ результате - родился сын Алексей.

Вверх