Шаблоны Joomla здесь

О необходимости посещать храм

Господь наш Иисус Христос, пришедший на землю спасения нашего ради, основал Церковь, где невидимо присутствует и поныне, подавая нам все необходимое для жизни вечной, где «невидимо Силы Небесные служат», как сказано в православном песнопении. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея, глава 18, стих 20), — сказал Он Своим ученикам апостолам и всем нам, верующим в Него. Поэтому много теряют те, кто редко посещает храм Божий. Еще больше согрешают родители, которые не заботятся о том, чтобы дети их посещали церковь. Помните слова Спасителя: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, глава 19, стих 14).

Подробнее: О необходимости посещать храм

О проповеди

Православный храм — это место особенного присутствия Бога на Земле. Вести себя в храме нужно благоговейно -- так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий. Приходить к службе надо заблаговременно, за 5--10 минут. Входя, перекреститься и сделать поясной поклон. При входе мужчины снимают головные уборы. Женщины входят в храм с покрытой головой и одетыми соответственно своему полу. Одежда должна быть пристойной и опрятной. В храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах, жевать жвачку.

Подробнее: О проповеди

Об устройстве храма

Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Очень часто храм Божий имеет в основании форму креста, ибо Крестом Спаситель избавил нас от власти диавола. Нередко он устраивается в виде корабля, символизируя, что Церковь, подобно кораблю, как Ноев ковчег, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царстве Небесном. Иногда в основании лежит круг — знак вечности или восьмиугольная звезда, символизируя, что Церковь, подобно путеводной звезде, сияет в этом мире.

Подробнее: Об устройстве храма

Просфора

Просфора

Просфора своим происхождением уходит в древние времена. Прообразом ее служили хлебы предложения в скинии Моисея. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей — все, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, и имена умерших также поминались в молитве. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложение в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.

Подробнее: Просфора

О поклонах и крестном знамении

Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три правых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.

Подробнее: О поклонах и крестном знамении

О богослужениях, совершаемых в храме

Общественные богослужения или, как говорят в народе, церковные службы — это главное, для чего предназначаются наши храмы. Ежедневно Православная Церковь совершает в храмах вечерние, утренние и дневные богослужения. Каждое из этих богослужений состоит в свою очередь из трех видов богослужений, в совокупности объединенных в суточный круг богослужений:

Подробнее: О богослужениях, совершаемых в храме

Десять заповедей Закона Божия в изложении на церковнославянском и русском языках

Подробнее: Десять заповедей Закона Божия в изложении на церковнославянском и русском языках

О Таинстве Крещения

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении в воду во Имя Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни греховной и рождается в жизнь святую; этому предшествует оглашение, в котором, по выслушиванию молитв и заклинаний, приступающий ко крещению отрицается сатаны, сочетавается Христу и исповедует веру свою.Первая молитва, которая читается над приступающими ко святому Крещению, есть молитва наречения имени.

Подробнее: О Таинстве Крещения

О Таинстве Елеосвящения (Соборования)

О происхождении наименования таинства Елеосвящения и о других видах помазания.

На языке богословском и, вообще литературном, в нашем Отечестве таинство это обыкновенно называется Елеосвящением.

Подробнее: О Таинстве Елеосвящения (Соборования)

О Таинстве Брака

В Церкви Христианской брак есть Таинство, в котором, по взаимному согласию жениха и невесты, благословляется супружеский союз, в образе духовного союза Христа с церковью. Законы гражданские требуют, чтобы прежде совершения сего Таинства священник удостоверен был, что к бракосочетанию нет препятствий, полагаемых законами церковными и гражданскими: что вступающие в брак:

Подробнее: О Таинстве Брака

О Чине Отпевания

Когда тело умершего приносят в церковь, его поставляют посреди храма с лицом открытым и обращенным к востоку, а около гроба ставят светильники. Таким положением тела умершего Церковь хочет выразить свое материнское желание, чтобы не только живые участвовали духовно в приношении таинственной жертвы, и чтобы усопший, не имея возможности молиться Богу своими мертвыми устами, молил бы Его о помиловании своим положением.
Чин погребения в просторечии называется отпеванием из-за обилия песнопений. За песнопениями священник читает Евангелие, затем вслух всей церкви повторяет данное почившему перед смертью разрешение во всех грехах, в которых он покаялся или которые забыл исповедать по слабости памяти, а также снимает с него все епитимьи и клятвы, которым он мог подпасть во время своей жизни. Однако этой молитвой не отпускаются те грехи, которые были сознательно сокрыты.

Подробнее: О Чине Отпевания

О празднике Рождества Христова

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

Подробнее: О празднике Рождества Христова

О празднике Богоявления Господня

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Подробнее: О празднике Богоявления Господня

Вверх