Статьи и обзоры nachodki.ru

Святая блаженная Матрона Московская

Жила в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии бедная семья Дмитрия и Натальи Никоновых. Люди они были благочестивые, часто ходили в церковь, и троих своих детей к этому приучали. Однажды матери приснился удивительный сон: вьется над ней большая птица с человеческим лицом, перья у птицы белые, блестящие, сверкают-переливаются, а глаза – закрыты. Покружила-покружила чудесная птица и села ей на правую руку. Сон-видение оказался вещим: родилась у нее еще одна дочка, и глазки у нее были закрыты, как у той птицы, потому что девочка была слепой.

При крещении батюшка нарек девочку Матроной. Когда он окунал ее в купель, то от туда поднялся легкий дым и в церкви запахло дивными цветами. Все удивились: никогда такого чуда не видывали! Батюшка, отец Василий, сказал: «Я много детей крестил, но такое вижу впервые. Эту девочку Господь нам послал, она будет праведницей».
С младенческих лет отличалась девочка от других детей. По средам и пятницам не ела она материнского молока и настолько крепко спала, что никто не мог ее разбудить. Вначале мать волновалась, а потом поняла что дочка у нее необычная, как чудесная птичка.
Когда Матронушка немного подросла, сняла она с себя нательный крестик. Стала ее мать за это ругать, а она в ответ: «Мамочка, у меня свой крестик на груди есть». Посмотрела мать, видит – и правда: на груди у Матроны выпуклый крестик. Опомнилась она, стала просить у дочки прощения, а Матрона на нее и не обижалась.
Так как Матронушка была необычным ребенком, деревенские дети ее дразнили, обижали и даже издевались, могли крапивой отстегать, в яму столкнуть и посмеяться. Знали, что слепая девочка не видит, кто ее обижает. Горько было Матронушке и она перестала выходить на улицу.
Ночью все в доме уснут, вставала Матронушка, найдет святой угол; снимет с полки иконы, разложит на столе и играет с ними – целует, разговаривает, о своей жизни рассказывает.
Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Матронушка буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее в церкви. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим.
Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.
Когда Матронушке исполнилось шестнадцать лет, стали у нее болеть ноги. С тех пор она могла только лежать или сидеть на своей кроватке. Прожила Матронушка так пятьдесят лет, но никогда не жаловалась и не унывала.
В 1925 году Матрона перебиралась в Москву, в которой и прожила до конца своих дней. Москву она очень любила, говорила, что это святой город, сердце России.
Жить в Москве ей было негде, стала она бездомной странницей. Кто приютит, у того и живет, так и переезжала с квартиры на квартиру.
Много раз хотели Матронушку арестовать и в тюрьму посадить, за то что молится и людям помогает. Однажды пришел к ней милиционер. А Господь Матроне открыл, что у него беда дома случилась. Так ей его жалко стало! Говорит она ему: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу». Он послушался, поехал домой, а там пожар случился, и жена его сильно обгорела. Успел он ее до больницы довезти, и все благодаря Матронушке. Приходит он на следующий день на работу, а у него и спрашивают: «Ну что, слепую-то забрал?» А милиционер отвечает: «Не буду я Матронушку забирать. Если бы не она, я бы жену потерял».
Когда началась война, Матронушка мысленно помогала нашим воинам, молилась о них. Молилась и о своем родном селе Себино, чтобы Господь уберег его от фашистов. Рассказывали потом женщины о таком чудесном случае. Пришли в село немцы, дома стали жечь, а потом согнали всех детей и заперли в погреб. Матери плакали: не надеялись уже своих деток живыми увидеть. Вдруг приехал какой-то немец на мотоцикле, привез записку. Прочитали ее злодеи, все бросили, заторопились – и уехали. Сберегла свое село Матрона.
Так и прожила Матронушка свою жизнь. Все силы отдавала, чтобы помочь людям, а на свои болезни никогда не жаловалась. Все приходящие к ней за помощью радовались, глядя на ее светлое лицо, слыша ласковый голос. Сидела она на кроватке или сундуке, скрестив ножки, а люди шли к ней целый день, рассказывали о своих бедах и болезнях. Блаженная Матрона положит ручки больному на голову, помолится Богу, водички святой даст. Многих так исцелила.
Почила Матронушка 2 мая 1952 года, ее мощи почивают в Москве, в Покровском монастыре. Много людей приходит туда, чтобы поклониться ей и попросить о помощи. А она, как и при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом.

Вверх