Здесь нашел интересный обзор

Святая блаженная Ксения Петербургская

С давних пор встречались на Руси удивительные люди. Одетые в лохмотья, еле еле прикрывавшие тело от ветра и дождя, не имевшие дома, жили они лишь тем, что подадут люди. Они о чём-то плакали, о чём-то молились, часто вели странные речи, которым удивлялся народ, но эти речи часто оказывались пророческими. Имели эти люди особый дар – видеть насквозь каждого человека и знать, что с ним случится в будущем. Иногда они предсказывали судьбу страны. Народ называл таких людей юродивыми, или блаженными.
Не всегда юродивыми становились по собственной воле, сознательно обрекая себя на этот высокий духовный подвиг. Случалось и так, что постигала человека какая-то беда, страшное потрясение и в одночасье обыкновенный человек, прежде ничем не отличавшийся, становился вдруг юродивым.

Именно так произошло с Ксенией Петербургской.

Петербургской её назвали потому, что она жила в Санкт-Петербурге на Петербургской (ныне Петроградской) стороне.

Ксения была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. В двадцать шесть лет ее муж скоропостижно скончался. Молодую вдову очень терзало то, что Андрей Федорович не успел исповедаться и причаститься. Ведь умереть без христианского приготовления к смерти – значит обречь свою душу на вечные муки.

И тогда, чтобы спасти душу любимого мужа, решила Ксения Григорьевна принести в жертву Богу не только земные богатства, которые имела, но и отдать самое ценное, чем может обладать человек – собственный разум. Когда мужа повезли на кладбище, она надела на себя его военную одежду и в таком виде, к удивлению всех родственников, провожала гроб до могилы. Мало того, с тех пор она больше не откликалась на своё имя, а просила называть себя именем мужа: Андрей Фёдорович.

Земные скоропреходящие блага перестали иметь для нее какую-либо цену. У Ксении был дом, но она передала его одной знакомой с условием давать в нем приют беднякам. Сама же, не имея пристанища, скиталась среди бедняков Петербурга, а по ночам уходила в поле, где проводила время в горячей молитве.

Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, Ксения после наступления темноты тайно носила кирпичи наверх постройки, чем помогала каменщикам возводить стены храма.

Некоторые из родных Ксении хотели устроить ее у себя и снабдить всем необходимым для жизни, но блаженная отвечала им: «Мне ничего не надо». Она была рада своей нищете. Когда одежда ее покойного мужа истлела, Ксения оделась в самую бедную одежду, а на ноги одела рваную обувь без чулок. Теплого платья она не носила, а заставляла свое тело страдать от стужи.

Чувствуя величие духа блаженной Ксении, петербургские жители любили ее, потому что она презрела земное ради Царства Небесного. Если Ксения входила в чей-либо дом, это считалось хорошим признаком. Матери радовались, если она поцелует ребенка. Извозчики просили у блаженной позволения немного провезти ее, так как после этого выручка была обеспечена на целый день. Торговцы на базарах старались дать ей калач или какую-нибудь еду. И если блаженная Ксения брала что-либо из предложенного, то весь товар продавца быстро раскупался.

У Ксении был дар прозорливости. Накануне Рождества 1762 года она ходила по Петербургу и говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». На следующий день скоропостижно скончалась императрица Елизавета Петровна. И, как положено по обычаю в таких случаях, люди на поминках варили кисель и пекли блины. А несколько лет спустя, уже в царствование императрицы Екатерины II, блаженная Ксения несколько дней подряд сидела и плакала, на церковной паперти, горестно повторяя: «Там кровь, кровь... реки, каналы кровью текут». И вскоре стало известно, что в Шлиссельбургской крепости на острове Орешек, в том месте, где берёт начало Нева, убили законного наследника престола, молодого Иоанна Антоновича.

Как-то раз шла Ксения к Параскеве Антоновой той самой, которой подарила дом. Антонова была женщиной одинокой, не было у нее ни мужа, ни детей. В то утро она занималась рукоделием. Как всегда, не снимая с плеч котомки, Ксения быстро сказала с порога: «Вот ты сидишь, чулки штопаешь и не знаешь, что тебе Бог сына посылает. Иди скорей на Смоленское кладбище».

Антонова бросила все домашние дела и отправилась на кладбище. Шла, шла и только завернула на Камскую улицу, что ведёт на Смоленское кладбище, как прямо перед ней извозчик сбил беременную женщину. Несчастная прямо на улице родила сына и тут же скончалась. Антонова взяла новорождённого на руки и с ним вместе вернулась домой. Отца ребёнка найти так и не удалось. Антонова сама вырастила мальчика, воспитала, и он всю жизнь почитал её как родную мать.

Ещё очень и очень многое рассказывают о Ксении, её чудесах и пророчествах – ведь жила она после смерти мужа еще сорок пять лет.

Блаженная Ксения скончалась в конце 18-го века, предание не сохранило ни года, ни дня ее кончины. Ее погребли на Смоленском кладбище, где она помогала строить церковь. Паломничество на ее могилу началось в скором времени после ее кончины. Надпись, высеченная на могильной плите, заканчивается словами: «Кто меня знал, да помянет душу мою, для спасения своей души. Аминь». И слова эти оказались пророческими. Блаженная Ксения часто являлась в видениях людям, находящимся в трудных обстоятельствах, предупреждала об опасностях и спасала от бедствий. Праведница и в наши дни оказывает сострадательную помощь всем, кто с верою призывает ее

С 6 по 9 июня 1988 года по всей России праздновалось тысячелетие Крещения Руси. В честь этой даты Русская Православная Церковь девять праведников причислила к лику святых. Среди них и великий князь Дмитрий Донской, одержавший победу в Куликовской битве; и гениальный иконописец Андрей Рублёв; и знаменитый монах-писатель Максим Грек... Среди них и скромная блаженная Ксения Петербургская.

День её памяти отмечается 6 февраля.

Вверх