Шаблоны Joomla здесь

Новомученники Мордовские

После октябрьского переворота 1917 г. и захвата власти большевиками начались самые ожесточенные в истории гонения на православную церковь. Закрывались и разрушались храмы, проводились изъятия церковных ценностей, были прекращены духовное образование и научная церковная деятельность, запрещалось любое издание христианской литературы, были репрессированы многие представители духовенства и просто верующие люди не пожелавшие отречься от православной веры.


Причём гонения касались и уже почивших исповедников, прославленных в лике святых. Была развязана кощунственная кампания по вскрытию и изъятию святых мощей. Специальные комиссии вскрывали раки, составляли протоколы об их освидетельствовании, а затем увозили в неизвестном направлении. Иногда частицы святых мощей благочестивым православным христианам удавалось укрывать в своих домах, некоторые тайно сохраняли священнослужители, но большинство было предано поруганию.

К 1939 г. в нашей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60000 действующих в 1917 г. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея, причем и на них были сфабрикованы дела. Эти трагические события затронули и наш Мордовский край.

Русская Православная Церковь прославляет подвиг новомучеников и включает их для почитания в лике Святых. В 1992 году при Саранском Епархиальном Управлении была образована комиссия по канонизации подвижников веры и благочестия Мордовии и новомучеников Российских, благодаря ее деятельности по крупицам были собраны документы для канонизации новомучеников земли Мордовской. На юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, были включены в Собор новомучеников и исповедников Российских имена пострадавших за веру, свидетельства о которых поступили от Саранской епархии: священномученик Павел (Ягодинский) (день памяти 5 сентября), преподобномученик Василий (Эрекаев) (день памяти 10 августа), преподобномученик Михаил (Жук) (день памяти 17 августа), преподобномученица Анастасия (Камаева) (день памяти 10 августа), преподобномученица Елена (Асташкина) (день памяти 10 августа), мученик Арефа (Еремкин) (день памяти 10 августа), мученик Василий (Александрин) (день памяти 26 августа), мученик Иоанн (Ломакин) (день памяти 10 августа), мученик Иоанн (Милешкин) (день памяти 10 августа), мученик Иоанн (Сельманов) (день памяти 10 августа), мученица Мавра (Моисеева) (день памяти 10 августа). 13 августа – день памяти новомучеников и исповедников земли мордовской.

В Свято-Феодоровском кафедральном Соборе г. Саранска новомученикам мордовским освящен левый престол.

Священномученик Павел Ягодинский

Родился 8 декабря 1879 г. в селе Сайгуши Ардатовского уезда Симбирской губернии (сейчас это поселок Чамзинка Чамзинского района Республики Мордовия) в семье псаломщика местной церкви.

Павел Семенович пошел по стопам своего отца: тоже выбрал служения Богу, церкви, людям. Окончил духовную семинарию, и был определен на должность сначала псаломщика, затем – дьякона. Через несколько лет его рукоположили во священника села Шугурово Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Большеберезниковского района Мордовии).

После октября 1917 года отец Павел о многом передумал. Он был человеком трудолюбивым, добрым и предельно честным. Он не стремился скрывать свои мысли по поводу всех происходивших событий. Говорил о том, что его тревожило и не устраивало, именно потому его имя попало в списки участников «контрреволюционного кулацкого восстания», вспыхнувшего в 1919 году в уезде.

В 1920-е годы хозяйство священника Павла Ягодинского облагалось довольно высоким налогом, выплачивать который с каждым годом становилось тяжелее и в 1929 году, «как неплательщика государственных налогов» его осудили и приговорили к 8 месяцам исправительно-трудовых работ.

Жизнь резко менялась. И в сознании верующих стали появляться перемены. Некоторые прихожане больше прислушивались к новым властям, некоторые выжидали, но часть сельчан по-прежнему доверяли своему пастырю. Люди, которые искали в слове священника опору и подсказку, шли к нему, помогали ему. Отец Павел старательно исполнял свой священнический долг: он крестил новорожденных, венчал молодоженов, отпевал умерших. Многих он побуждал к активной деятельности, многих воодушевлял тёплым одобрением, слабых – поддерживал, обиженных защищал.

В 1930 году решением райисполкома церковь в селе Шугурово была закрыта, а священника Павла Ягодинского подвергли аресту. В 1933 году он перебрался в село Бузаево Большеберезниковского района.

Однажды у о. Павла состоялся разговор с председателем сельсовета, который советовал священнику «оставить свое ремесло, отказаться от сана и поступить куда-нибудь на определенную работу». На это предложение отец Павел ответил простыми спокойными словами: «Нет, я не отказывался и не думал отказываться от сана священника. Делать это мне не позволяют мои религиозные убеждения, умру в сане священника».

5 августа 1937 года в доме отца Павла, проживавшего в то время в селе Шугурово, был произведен обыск. В результате обыска ничего обнаружено не было. В тот же день священника арестовали и содержали под стражей в Большеберезниковском районном отделе НКВД. Затем его перевели в Саранскую тюрьму. На допросе священник Павел Ягодинский подтвердил свои слова, что не намерен отказываться от сана.

В протоколе заседания Тройки при Народном комиссариате внутренних дел Мордовской АССР (от 22 – 23 августа 1937 года) было записано, что Ягодинский П. С. обвиняется «в активном участии и организации контрреволюционного кулацкого восстания и призыве населения к терактам над коммунистами», за что приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 3 сентября 1937 года. Реабилитирован 27 октября 1989 года.

Священномученик Виктор (Европейцев)

Священномученик Виктор родился в 1885 году в селе Малая Азась Краснослободского уезда Пензенской губернии в семье священника Андрея Европейцева. По окончании Духовной семинарии он был рукоположен во священника и с 1906 года служил в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Хлыстовка Краснослободского уезда. Здесь он прослужил до конца 1929 года, пользуясь среди прихожан большим авторитетом.

В ноябре 1929 года в дом священника явились представители сельского совета и Объединённого государственного политическогоуправления (сокращенно ОГПУ – управление созданное при НКВД в феврале 1922 г.) и заявили, чтобы семья священника покинула село, и, хотя супруга священника была в это время больна и лежала в постели с высокой температурой, пришедшие были неумолимы. Отобрав то, что с их точки зрения представляло какую-то ценность, все остальное они изломали и изорвали, все свои действия сопровождая угрозами.

В декабре 1929 года местными властями в селе был закрыт храм, и отец Виктор переехал в Краснослободск.

Отнятие имущества, закрытие храма – все это вызвало возмущение у крестьян, которое достигло предела, когда крестьяне оказались лишенными богослужения на Великий пост и Пасху. В апреле 1930 года, незадолго до Пасхи, крестьяне созвали собрание, в котором участвовало около ста человек, в основном женщины, и приняли решение добиться от властей разрешения на назначение в храм священника. Затем все собравшиеся пришли к сельсовету и потребовали от его председателя, чтобы и она присоединилась к ходатайству населения перед областным начальством об открытии храма, что та категорически отказалась сделать.

Крики и возмущение ни к чему не привели, однако власти все же разрешили отцу Виктору служить в храме на Пасху.

22 ноября 1930 года отец Виктор, шестеро крестьян и две монахини были арестованы и заключены в тюрьму в городе Саранске.

Выслушав предъявленные обвинения, отец Виктор заявил, что никакой антисоветской агитации он не проводил, что все его внимание и силы отдавались чисто духовным вопросам и, когда в селе проводились какие-либо собрания, он о них совершенно не знал. Несмотря на данные заявления 10 января 1931 года тройка ОГПУ приговорила священника к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 30 января 1931 года в Саранской тюрьме. Погребен священномученик Виктор был в общей безвестной могиле. День памяти – 30 января.

Священномученик Владимир Четверин

Родился Владимир Четверин в 1894 году, в селе Барахман-Гарт Ардатовского уезда Симбирской губернии в простой, благочестивой семье.

С юности выбрал он путь учительства и пожелал нести людям свет Христовой веры.

Вначале он состоял учителем школы грамоты, затем учителем церковно-приходской школы в селе Кутьеве Карсунского уезда, а по достижении 29 лет подал прошение о рукоположении в священный сан в Симбирскую испытательную комиссию. Отметив смирение и крепость веры молодого подвижника, епархиальное начальство определило Владимира Четверина на должность псаломщика.

Желая быть примером своим ученикам в знании и исполнении Христовых заповедей и чувствуя свою ответственность Владимир Четверин поступил и успешно окончил миссионерские курсы в Казанской духовной академии. После чего был рукоположен в сан священника.

Отец Владимир успевал не только исправно служить Господу, но и был учителем в церковноприходской школе.

В 1918 г. у людей без суда и следствия отбирали хлеб, обрекая их на голодную смерть, поэтому прихожане Христо-Рождественской церкви без сомнения доверили хранение зерна своему батюшке Владимиру. Но некоторые из сельчан захотели изъять весь хлеб в обмен на фальшивые деньги, отец Владимир разгадал этот лукавый заговор и встал на защиту прихожан, не побоявшись обидчиков.

Тогда гонители, потеряв стыд, потребовали от святого нарушить тайну исповеди и выдать метрические книги. Однако бесстрашный иерей предпочел претерпеть муки, нежели нарушить священническую присягу и выдать церковное достояние. Тогда появились лжесвидетели, на основании показаний которых 19 августа 1918 года иерея Владимира арестовали.

С этого дня начались страдания священника: его изнуряли допросами, пытаясь заставить отречься от православной веры, обвиняли в «пропаганде против советской власти». Но страстотерпец, чуждый всякой политике, с честью отвечал, что служение священника заключается не в противлении земной власти, а в том, чтобы воля Божия была на земле так же как и на небе.

Несмотря на просьбы жителей Барахман-Гарта и ходатайство благочинного Ардатовского уезда отца Константина Беневоленского о снятии ареста с приходского священника, гонители были неумолимы. Отец Владимир был приговорен к расстрелу. Все страдания он претерпел смиренно, без ропота и мученически скончался. Похоронен был рядом с алтарем Христорождественской церкви села Барахман-Гарт. Храм был разрушен, но по свидетельствам очевидцев в 200 г. удалось найти могилу, в которой были обретены мощи священномученика Владимира чудесным образом сохранившиеся нетленными в могиле, сквозь которую протекал холодный ключ. Нетленными остались и нательный крестик, и Святое Евангелие, вложенное в руку святого.

Сейчас мощи святого находятся в кафедральном соборе Святого праведного Феодора Ушакова в Саранске. День памяти новомученника – 2 сентября.

В настоящее время Отделом по канонизации святых Саранской Епархии продолжается сбор материалов для последующей канонизации других мордовских новомучеников – небесных покровителей нашей земли, залога расцвета Православия в нашем крае.

Вверх